410 Wagenhalle

Die alten Holzwagen mit Eisenbereifung haben im Wein- und Heimatmuseum einen würdigen Platz gefunden. Nur wenige Wagnermeister sind noch in der Lage, diese alten Gerätschaften zu restaurieren oder Einzelteile gar zu erneuern. Mit enormem finanziellen Aufwand hat unser Museum in der vergangenen Jahren diese Wagen restauriert, …

damit sie auch in Zukunft bei historischen Umzügen oder sonstigen Anlässen zur Freude der Bevölkerung wieder auf die Straße gebracht werden können.

Herbstwagen mit zwei Bütten, – ein gutes Ochsengespann oder Pferde waren notwendig um diesen schweren Wagen in den oft steilen Rebwegen zu ziehen. Meist wurde das Traubengut über steile Weinbergtreppen und Fußpfade bis zum Standort des Fuhrwerks getragen.

Fasswagen – Nach der Weinlese kamen die Wirte mit derartigen Fasswagen, um den Wein beim Winzer abzuholen. Bis ins Schwäbische gingen solche Transporte. Auf dem Fass wurde ein „Maien“ (ein kleines geschmücktes Tannenbäumchen) aufgepflanzt.

Leiterwagen – Für die Heu- und Frucht-Ernte wurde dieser Wagen verwendet und hoch beladen. Befestigt wurde das Erntegut mit einem Wiesbaum. 

Spritzwagen – Der Platz-Spritzwagen mit Motorpumpe kommt vom Weingut von Neveu und  stammt etwa aus dem Jahr 1935.

Langholzwagen – Neben dem Weinbau und dem vielen Obst sind in Durbach immer noch rund 1.200 ha Wald vorzufinden. Der Langholzwagen ist variabel, das heißt er kann nach Bedarf entsprechend der Länge des Stammholzes weiter auseinandergeschoben werden .

Küferwägelchen mit zwei kleinen Fässchen

ApfelmühleMostpresse (Weintrotte) 

An der Wand diverse Geräte: Baumsägen, Rüttihaken, Räppeleisen, Rückeeisen, Rüttipflug (mit schmaler Pflugschar), Heu-Wendgabeln

Kirschbaum-Holzleiter mit 40 Sprossen, bis Anfang der 1960er Jahre war sie die fast einzige Möglichkeit, um mit Korb oder Eimer die Kirschen an den hohen Bäumen zu pflücken. Danach kamen die am Traktor befestigten „Schüttler“ auf, mit denen einzelne große Äste in ausgebreitete Tücher geschüttelt wurden. Heute werden Stammschüttler verwendet, mit denen die Kirschen innerhalb weniger Sekunden in das Tuch fallen. Teilweise gibt es Einrichtungen mit denen die Kirschen über ein Transportband gehen und gleichzeitig gereinigt werden.

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